互联网 时政 评论 国际 军事 社会 财经 企业 工会 维权 就业 论坛 博客 理论 人物 网视 图画 体育 汽车 文化 书画 教育 娱乐 旅游 绿色 城建 打工

红星郭宝网

百年老茶馆的清淡时光

2019-10-09 07:50:16 来源:红星郭宝网

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

茶馆后门,有一条三四十米长的巷子,青石板苔藓缝隙,野草不安地探头摇曳。巷边有一排葱绿的凤尾竹长势很好,这些竹竿中空,小枝下弯的竹枝,一到春天抽长新叶,泛出清香,四季常青,茂盛时竟有五六米高,细长若鱼的叶儿在太阳下透出绿光。

观音阁过去有“喝讲茶”的规矩,意思是,乡场上若发生“扯皮割裂”之事,当事双方便请个明白人来观音阁,泡上一杯好茶,心平气和地摆事实讲道理,最后请明白人当众公断。明白人多由乡绅、乡贤、袍哥大爷担任,雄得起、搁得平。原本可能诉诸公堂的麻烦事就被一杯茶弄“泡汤”了。这种用民间方式解决纠纷的习俗,至今屡试不爽。我好几次在观音阁,就看到面红筋胀的人急吼吼跑进来,喝一杯茶后又互拍肩膀有说有笑走出去。观音阁还真是个教会人平常心的地方呀——可不正是“平常心,竹叶青”生动的人间注解?

迪马约强调,希望通过劳工法的修订,能够为被雇佣者创造更好的工作条件,同时使企业获得应有的劳动成果,增加更多的社会就业机会。

新华社温得和克11月22日电尼日利亚参议院妇女事务委员会主席宾塔·马西·加尔巴22日在纳米比亚首都温得和克举行的非洲妇女大会上说,非洲大陆有3000万年轻女孩面临割礼的危险。

比赛已经结束,对于中国女足这个伟大的集体,需要做的就是再出发。

我觉得,这座浓缩了百年时光的老茶馆,俨然是一个散发着清淡气息的黑洞,吸引着你我俗人在厌倦钢筋丛林后,拖着迷茫的脚步来到而被沦陷进去;或者说是把观音阁茶馆当做早已回不去的故乡。年年月月,无数人在这里的竹椅竹桌上也坐出了儿时的感觉,那地上凹凸不平的千脚泥,也仿佛是一道清浅的水流,载着他们以竹为蒿,踏歌而行,欸乃有声,走得很远很远。李贵平(作家)

中新网10月10日电 浙江省乐清市公安局9日晚间在官方微博发布的情况通报称,10月8日14时许,乐清市公安局接市民报警称,其女儿在就读的学校遭到班主任猥亵。目前,嫌疑人郑某因涉嫌猥亵儿童罪已被公安机关依法刑拘。

我算是这里的常客,隔三差五带着相机来拍点东西。日子久了,我便发现,许多企业老板和衣着时尚的年轻人也来观音阁喝茶,扛着相机的老外更不鲜见。不管茶客的身份如何,一盏盖碗茶能喝一天,鲜开水冲泡,很少有人换茶。茶品有三花、菊花、柠檬和当地产的粗茶,也有甘露、竹叶青、碧潭飘雪等相对高档的茗品。各喝各的茶,井水不犯河水。

(李贵平,四川省作协报告文学专委会委员,第九届四川文学奖评委。在《人民日报》《光明日报》《南方周末》《中国旅游报》《中国周刊》《芒种》《澳门日报》等报刊发表1300多篇游记、散文、军事述评等。20多件作品获中国晚报奖、四川省新闻奖一等奖。即将出版散文集《历史光影里的茶马古道》。)

城里来的茶客,往往喜欢喊上一盏竹叶青绿茶。我开始有些费解,细想也明白。这个产自峨眉高山、又多是清明前的鲜嫩茶芽制作而成的绿茶,它的嫩绿光洁、它的优雅清丽,它特有的嫩栗香味,它清亮的汤色,它怡人的清淡,都那么让人着迷。氤氲中由口入心,五脏六腑皆熨帖靓爽。有个学广告设计的漂亮姑娘说,她经常一个人坐在这黑不溜秋茶馆的竹椅上,望着竹叶青茶汤里芽儿直立、上下沉浮、婉转漂动的样子,在古旧与时尚的缝隙寻找灵感。

老茶馆位于成都郊区一个老镇,原址是清咸丰年间修建的一座观音庙,民国初年,彭镇栉比鳞次的房子被一场火灾烧成废墟,唯此老宅得以幸存。乡人说,这是观音菩萨在护着呢。出于感恩,取名观音阁茶馆。

阳光透过屋顶的亮瓦斜斜照射到屋中间,犹如几道匕首刺进大地的胸膛。三三两两走进来的人随便寻个竹椅儿,悠然落座,喊杯盖碗茶,一个个悠闲任性大大咧咧的样子。茶客以老者居多,有时也来几个拉三轮、挑簸箕、卖杂货的年轻人,围成一桌闲摆打牌,或半躺在竹椅上发呆。

头发银白的杜大爷常念叨,上世纪七十年代末到八十年代初,观音阁盛行讲评书。傍晚时分,当最后一抹猩红色夕照落下屋脊,镇上的大人孩子便三三两两赶到观音阁,听朱爷爷讲评书。朱爷爷是个老顽童,他讲到紧要处喜欢卖关子,如杨再兴大战岳飞时刺出个回马枪,节骨眼儿上朱爷爷猛的拍击惊堂木,顿了顿,看看四周,不讲了。他慢悠悠端起茶盏儿,呷一口竹叶青绿茶,轻声说淡定、淡定。大伙儿的胃口被吊得比天上弯月还高,大声嚷嚷:爷,咋个淡定嘛?那杨再兴的回马枪戳到岳飞没有呀?老爷子讲武松打虎竟折腾三晚上都不让武松出拳:二郎醉卧乱冈,山林阴风怒号,大虫眈眈出场……东说西说,停停走走,犹如凤尾竹在春天长出一簇簇新叶,叶子绿了又黄,黄了又掉。

三是创新审批模式,开展信贷工厂集中、切片式的审查、审批,提高审查、审批效率。

全国道路客运提供“军人依法优先出行”保障

春暖花开时节,四十岁的张姓老总喜欢开车来到观音阁,喊一盏绿茶,然后懒洋洋地躺在竹椅上,一泡大半天。在峨眉山长大的老张觉得,这地儿闲适清净,四周的瓦房、青石板路、风火墙、古井、铁匠坊、剃头屋都透着一股老味道,一股家乡的味道。老张喝茶前拿盖儿拨一下茶叶,将茶杯慢慢放近嘴边轻啜一口,回咂一圈。高山云雾之地出好茶呀。他眯眼说。峨眉山是中国最早种植茶叶的地区,唐朝李善《文选注》记载:“峨眉多药草,茶尤好,异于天下。”而竹叶青只在清明前采摘,那个时节气温低、无虫害、茶芽净。他自嘲,这些年打拼商战活得人不人鬼不鬼,手头这杯竹叶青,可以沉淀出清冽的人生品味:不卑不亢,不急不躁,沉浮随心,岁月静好。

据举办“隔着帘子相亲”活动的婚恋公司介绍,这是公司第一次推出这样的相亲形式,有来自福冈县内的男女共11人参加,年龄在20-40岁之间。男女双方隔着帘子进行自我介绍和简短交谈后,再把帘子掀开,重新进行谈话、做游戏、加深交流等。

周杰伦方文山

封面新闻winnie 编译

除苏州桥外,受大风天气影响,多条路段也出现了大树被刮倒影响交通的情况:崇文门东大街东向西方向,有树被刮倒,只有一条道路可以通行;机场高速辅路,苇沟路段进京方向,有大树和电线杆被刮倒,后车拥堵严重;回龙观文华西路,流星花园西门,北向南方向,有树被刮倒,后车无法通行;丰北路,东向西方向,万丰桥路段,主路有大树被刮倒,占用一条车道。

苟姑娘透露日前看秀时,见到一位韩籍模特儿走秀时高跟鞋突然有问题,对方尝试继续走,但不能成事就脱了一双鞋,手拿着鞋子继续有型地完成表演。她说:“很欣赏这位模特儿的临场应变技巧,好专业。”这件事令她忆起当年选华姐时,其中一位佳丽突然在楼梯摔倒,她也试过突然失声,大为紧张。她说:“无论模特儿或者艺人的临场应变技巧都好重要,当年选美令她获益良多,现在遇到突发情况会镇定好多。”原来她以前都想当模特儿,后来觉得太辛苦,加上不够高,最后都放弃了。之后她都想过当设计师,所以早前便修读了一个珠宝设计课程。问她有想过亲自设计婚纱吗?她笑说:“我都想,但结婚实在有太多事情要处理,相信未必有时间,所以不想说了到时又做不到。”

一幢幢高楼靓房堆积起的排挞气势,逼压着老街中间那家破旧茶馆。茶馆气若游丝地存活,但没有被吓趴的样子。每到周末,城里人鸭儿泅水般赶来喝茶,一坐下,老茶馆就为人们撑出新的视线高度,也被注入继续存活的气息。

在这里,有背篓背不完的古老传说,有萝筐装不尽的优美情歌,男女老少人人会讲,个个会唱。

也许跟这种氛围相吻合,观音阁常年使用清一色的竹椅。这些竹椅,可以让人舒服地躺在上面打盹儿,而吸湿、吸热性能也优于木凳儿。

公办高职(专科)设置6个平行志愿,每个学校志愿内设置6个专业志愿。第一轮志愿限实施区域内本县合格考生填报。普通类志愿在通知高考成绩后随专科志愿同时填报,安排在专科提前批结束后、专科批前录取;艺术体育类志愿在通知高考成绩后随其他艺术体育类专业志愿同时填报,安排在艺术类本科二批后、省属院校免费师范生艺术体育类专科投档开始前录取。

老茶馆地下,由粗粝黢黑的“千脚泥”铺开一条小甬道。千脚泥,是南来北往的人将脚底泥土带来后粘结成的地衣,在光照下呈现水纹般的褶皱。地面黑得发亮,弥漫的烟气让人胆怯三分。画家何多苓说要的就是这个脏劲儿,一块砖一根梁都不能粉饰。竹篱隐现的旧墙上,贴着改革开放以前的标语口号,四周墙壁落满扬尘。那是浸泡在时光里的符号茗品。

新华社华盛顿12月17日电(记者熊茂伶)美国财政部17日公布的数据显示,今年10月份中国减持125亿美元美国国债,仍然是美国第一大债权国。

上一篇:悲伤九月十艺人离世 戏幕续启盼“下回分解”
下一篇:四大上市保险企业交出年中“成绩单” 保障型产品成亮点
编辑:

相关阅读

排行

最新

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright 2008-2020 by 红星郭宝网 all rights reserved