互联网 时政 评论 国际 军事 社会 财经 企业 工会 维权 就业 论坛 博客 理论 人物 网视 图画 体育 汽车 文化 书画 教育 娱乐 旅游 绿色 城建 打工

红星郭宝网

农业农村部:让“中国粮”主要用“中国种”

2019-09-14 17:00:42 来源:红星郭宝网

余欣荣表示,这些成绩的取得来之不易,归纳起来主要是“四个坚持”。一是坚持党的领导,二是坚持企业主体地位,三是坚持深化改革,遵循产业规律先行先试,大力推进种业体制机制创新。四是坚持依法治种,完善以《种子法》为核心的制度体系,将现代种业发展纳入法治化轨道。

中新网广州9月28日电 (郭军 肖伟 段亚楠)国庆黄金周即将来临,为保障假期期间旅客们正常有序的购票乘车秩序,广州铁路警方(以下简称“广铁警方”)自8月29日起就开展了以打击倒票为主的“秋风-2018”战役。行动开展至今,广铁警方已破获倒票案件66起,查处各类倒票人员67人,查缴车票455张。

本轮成品油调价周期内,国际油价先升后降,总体较上轮调价周期变化不大。尽管以美元计价的国际油价变化较小,但考虑到同期人民币对美元汇率贬值因素,国内汽油、柴油零售价格仍会小幅上调

(见习编辑:于浩)

余欣荣表示,今年中央印发《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,要求加强国家南繁科研育种基地建设,建设南繁硅谷被列为国家重大战略。农业农村部将会同海南省、相关部委等相关单位,以落实南繁规划委为主线,高标准建设国家南繁基地,将南繁基地打造成为科技创新的高地、人才聚集的高地、成果转化的高地和服务全国的高地,力争早日建成南繁硅谷。

三是企业竞争力显著提高。种子企业的市场主体地位不断强化,个头更大了、实力更强了。在市场集中度上,前50强的市场份额占到35%以上,有了一批销售额超过10亿、20亿、30亿元的骨干企业,上市企业有60多家;在企业研发投入上,种子企业纷纷加大科研投入,现在前50强企业每年研发投入超过15亿元,占销售收入约7.5%;在企业创新能力上,每年申请的新品种保护数量比过去五年翻了一番,在申请总量中的比重超过50%。

中新网崇左4月3日电(黄艳梅 曹依婷)广西崇左市官方3日介绍,作为中国壮族人口占比最高的地级市,广西崇左市将举办2018年“壮族三月三·崇左花山国际文化旅游节”,为海内外宾客呈现一场具有浓郁壮乡风情的传统民族文化盛会。

“种业是国家战略性、基础性核心产业”、“种业是农业的‘芯片’,是粮食安全的根基”。在今天农业农村部召开的新闻发布会上,农业农村部副部长余欣荣介绍我国种业发展时表示,当前呈现出“四个显著”现象,下一步要始终确保中国人饭碗主要装“中国粮”,“中国粮”主要用“中国种”。

其次,种业自主创新能力显著提升。首先,推进种业科研成果权益改革,探索形成了成果权益分享、转移转化和科研人员分类管理的制度性成果;其次,组织开展国家良种重大科研联合攻关,取得了品种创新的突破;推进种业“放管服”改革,先后下放和取消了7项许可审批事项,释放了种业发展活力。

最后,余欣荣表示,下一步,农业农村部将全面落实党中央国务院关于现代种业的部署,加大改革开放力度,大力推进种业科技革命、绿色革命、质量变革、企业变革和管理变革,加快构建中国特色现代种业创新体系,实现新时代种业发展新格局,为我国农业高质量发展提供有力支撑,始终确保中国人的饭碗主要装“中国粮”,“中国粮”主要用“中国种”。

业内人士分析认为,此轮实体书店振兴与政府扶持政策直接相关。自2016年国家11部委联合印发《关于支持实体书店发展的指导意见》以来,全国各地均出台了支持实体书店发展的实施意见和具体措施。此外,图书批发零售免征增值税的政策出台,也极大缓解了实体书店的生存压力。

据台湾媒体报道,印度超人气男星伊尔凡·可汗(Irrfan Khan),在李安执导的《少年Pi的奇幻漂流》饰演“成年Pi”走红全球,他日前在推特上透露罹患罕见疾病,要大家为自己打气加油,并表示在未来1周到10天将会与大家分享进一步的消息。

记者了解到,西藏自治区气象局曾在拉萨建设了一部C波段多普勒天气雷达,但受高原山多、山高等特殊地形影响,监测能力受到较大限制。为此,西藏自治区气象局组织专家,经过多次实地调研、勘查、论证等工作,最终分别在海拔5474米的墨竹工卡县甲玛山和海拔4973米的贡嘎县加绕拉山山顶各建设了1部全固态X波段多普勒天气雷达。

中方注意到,美方发表声明称,如果中国采取报复性措施,美国将继续追加额外关税。对此,中国将保留采取相应措施的权利。

小小的种子,是国家粮食安全的根基。记者梳理发现,国家对于种业的重视一以贯之,2018年中央一号文件明确提出,要加快发展现代种业,提升自主创新能力,高标准建设国家南繁育种基地;《政府工作报告》也明确要求,要加快促进种业创新发展。

视频加载中...

四是种业发展环境显著改善。以国务院出台3个种业工作文件、全国人大修订《种子法》为主要标志,构建了我国现代种业的顶层设计,形成了种业发展的“四梁八柱”。随着种业知识产权保护、市场监管力度持续加大,“劣种子”问题基本解决,“假种子”问题得到有效遏制。据初步统计,假劣种子案件比2011年减少50%,种子侵权案件减少36%。

位于海南南部的南繁科研育种基地,是我国稀缺的、不可替代的国家战略资源。余欣荣介绍说,每年到海南开展南繁工作的单位有近700家,科研人员有6000多人。为了建设好国家南繁基地,2015年经国务院批准同意,农业农村部会同国家发改委、财政部、国土资源部、海南省政府联合编制印发了《国家南繁科研育种基地建设规划》。两年多来,通过努力,已经取得了明显成效。目前,南繁科研用地得到了保障,各级财政投入不断增加,核心区建设有序推进,南繁管理体系全面构建。

校对 | 项战

余欣荣介绍说,当前我国种业呈现快速发展态势,体现在“四个显著”层面。首先是种业安全保障能力显著增强。在水稻、小麦、大豆、油菜等大宗作物用种上,我国已经实现品种全部自主选育,玉米自主品种的面积占比也由85%恢复增长到90%以上;在蔬菜生产上,自主选育品种的市场份额达到87%以上。海南、甘肃、四川等三大国家级制种基地建设顺利推进,一批区域性良繁基地巩固发展,主要农作物种子质量合格率稳定保持在98%以上,良种覆盖率超过97%。

上一篇:6月初至今处罚“皮卡”2646起
下一篇:男子为还赌债绑架前同事 获刑7年
编辑:

相关阅读

排行

最新

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright 2008-2020 by 红星郭宝网 all rights reserved